0 Daumen
427 Aufrufe

Aufgabe:

Es sind folgende Punkte gegeben: A(0,0), B(1,1) und C(0,6).

(Dichtefunktion ρ=ax+bz, a=3, b=6)

Man soll mittels Integration das Volumen des Dreiecks, das um die z- Achse rotiert, bestimmen.


Mir ist klar, wie man allgemein das Volumen einer rotierenden Funktion bestimmt: V=pi∫f(x)2dx.

Leider bin ich mir nicht sicher, wie ich dies in die allgemeine Lösung einsetzen soll.


Ich frage höflichst um einen Tipp.


Lg,

V.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast 2 Geradenstücke eines von (0,0) bis (1,1) also z=x und vom(1,1) nach ( 0,6) also z=-1/5x +6/5

von dem Rotationsvolumen Dees zweiten Geradenstück, das des ersten abziehen.

Aber da Die dichte angegeben ist sollst du wohl eher die Masse  oder den Schwerpunkt bestimmen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community