0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

… Hilfe nur was genau Verlangt

Es geht un no 2:

jetzt nur dieser Sazt "" Vergleiche die zu erwartende Bevölkerungsentwicklung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten.""

Hier reicht es wenn ich NUR ( ohne Rechnen) folgendes sage:

Antowrt ist: Bezüglich der erwartende Bevölkerung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten, hier sieht man das bei Afrika die erwartende Entwicklung  der Bevölkerung ist weniger als Asien aber mehr als andere Kontinenten.

Also stimmt die Antowrt dieses Teils? Wenn nicht dann wie lautet ?

blob.png

Text erkannt:

2. Bevölkerungsentwicklung Vergleiche die zu crwartende Bevölkerungsentwicklung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten. Ermittle aus dem Diagramm den jeweiligen Anteil Afrikas an der Weltbevölkerung.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
hier sieht man das bei Afrika die erwartende Entwicklung der Bevölkerung ist weniger als Asien

Es scheint zwar nach dem Diagramm so zu sein, dass im Jahre 2050 ca. 1000 Mio. Menschen mehr in Afrika leben werden, als im Jahre 2004 und im gleichen Zeitraum in Asien die Zahl der Menschen um mehr als 1000 Mio. ansteigt, aber relativ zur Bevölkerung im Jahre 2004 steigt sie in Afrika stärker an.

Bevölkerungszuwachs in Afrika von 2004-2050: ca. 1000 Mio..

Bevölkerungszuwachs in Asien von 2004-2050: ca. 1500 Mio..

Bevölkerungszuwachs in Afrika von 2004-2050, bezogen auf die Bevölkerung im Jahre 2004: 1000 Mio./ 1000 Mio. = 1 = 100%

Bevölkerungszuwachs in Asien von 2004-2050, bezogen auf die Bevölkerung im Jahre 2004: 1500 Mio./4000 Mio. = 0,375 = 37,5%.

Der relative Bevölkerungszuwachs ist also in Afrika mit ca. 100% viel größer, als der in Asien mit ca. 37,5% im gleichen Zeitraum.

Avatar von

Aha ich fange NU jezt zu verstehe :

Also dieser Satz: "Vergleiche die zu crwartende Bevölkerungsentwicklung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten."" bedeuet: Ich schue mal Afrika Beispiel

2004 und es ist etwas 1 Mird( 1000 MIo) dann schaue wieter in 2025 und ist etwa 15 MIO ( 1.5 Mrd) und in 2050 ist 2000MIo. Also also von 2004 -2050 ist dann Doppelt so viel ,also von 1000MIo auf 2000Mio also um 100%,

also (2MIo - 1MIO) / 1 Mio * 100 = 100 . also 100 %

Stimmt?

Hier noch Frage: reicht es wenn ch NUR einmal rechne( wie obnen von 2004 -2050)? oder soll ich so machen? wie unten hier

also so: von 2004_2025  ,also von 1000MIo auf 1500Mio , dann (1500Mio-1000Mio) /1000Mio= 0.5 = 50%

dann von 2025-2050 , also von 1500 Mio auf 2000Mio

dann (2000MIo -1500 Mio) / 1500Mio=etw0.33 = 33.33... %

ist etwa 15 MIO ( 1.5 Mrd)

1500 Mio. = 1,5 Mrd.

also (2MIo - 1MIO) / 1 Mio * 100 = 100 . also 100 % Stimmt?

Nein, exakt so, wie ich es geschrieben hatte, stimmt es, nämlich : 1000 Mio./ 1000 Mio. = 1 = 100%.

reicht es wenn ch NUR einmal rechne( wie obnen von 2004 -2050)? oder soll ich so machen?

Das kommt darauf an, ob du viel Zeit hast oder nicht. Außerdem wäre es nicht sinnvoll, dort mit Zahlen zu rechnen, wo Unterschiede nicht oder kaum erkennbar sind, wie z.B bei Europa und Australien/Ozeanien.

Beim Vergleich zwischen Afrika und Europa z.B. würde ich nichts rechnen, sondern nur schreiben: Während in Afrika von 2004 bis 2050 die Bevölkerung stark ansteigt, sinkt sie in Europa leicht im gleichen Zeitraum.

Ich fasse zusammen den ersten Teil : Vergleiche die zu erwartende Bevölkerungsentwicklung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten.

Der relative Zuwachs in Afrika ist von 2004-2050 100% mehr als in Asien von 2004-2050 37.5% und in Amerika 50%

Der  Zuwachs in Amerika von 2004-2050 etwa

1500Mio(( 2050)) -1000Mio ( 2004)= 0.5Mio

0.5Mio /1000Mio = 0.5 *100 = 50 %

Also der relative Zuwachs Amerika ist etwa 50%

In Australien scheint die Bevölkerung gleich in Europa ist etwas geringer.

stimmt so die Antwort für diesen Teil? Wenn ja dann machen der nächsten Teil " Ermittler aus dem Diagramm den jeweiligen Anteil Afrika an der Weltbevölkerung"

Der relative Zuwachs in Afrika ist von 2004-2050 100% mehr

Das "mehr" solltest du weglassen, denn dadurch wird deine Aussage falsch, denn 100% sind nicht 100% mehr, als 37,5% .

1500Mio(( 2050)) -1000Mio ( 2004)= 0.5Mio

1500 Mio. minus 1000 Mio. sind nicht 0,5 Mio., sondern 500 Mio..

0.5Mio /1000Mio = 0.5 *100 = 50 %

500 Mio. / 1000 Mio. = 0,5 = 50%

ok, Ich habe KOnzetraion und Gedächtnisstörung deswegen kann alles schwer merken. ich fasse nochmal

Der relative Zuwachs in Afrika ist von 2004-2050 100%.. in Asien von 2004-2050 37.5% und in Amerika 50%.

1500Mio(( 2050)) -1000Mio ( 2004)= 0.500Mio

0.500Mio /1000Mio = 0.5 *100 = 50 %

Also der relative Zuwachs Amerika ist etwa 50%

In Australien scheint die Bevölkerung gleich in Europa ist etwas geringer.

stimmt so die Antwort für diesen Teil? Wenn ja dann machen der nächsten Teil " Ermittler aus dem Diagramm den jeweiligen Anteil Afrika an der Weltbevölkerung"

stimmt so die Antwort für diesen Teil?

Eine Kleinigkeit stimmt noch nicht, nämlich:

1500 Mio. - 1000 Mio. =  500 Mio. und nicht

1500Mio(( 2050)) -1000Mio ( 2004)= 0.500Mio

500 Mio. / 1000 Mio. = 0,5 = 50% und nicht

0.500Mio /1000Mio = 0.5 *100 = 50 %

Noch Frage bitte Enano: wie haben der ersten Teil oben ""  Vergleiche die zu erwartende Bevölkerungsentwicklung Afrikas mit der Entwicklung auf den anderen Kontinenten."" schon gemacht, jetzt möchte gern

den letzten Teil, nämlich  ""Ermittle aus dem Diagramm den jeweiligen Anteil Afrikas an der Weltbevölkerung ""

dieser Satz bedeutet ich Teile (jeweiligen) JEDES JAHR  an der Weltbevölkerung?

also folgendes?

Grob machen

den jeweiligen Anteil Afrika( 2004) and der Weltbewölkerung(2004)

also. 1000Mio /6200Mio(( Weltbewölkerung 2004)0.16 =etwas 16% . Stimmt so?

dann

den jeweiligen Anteil Afrika( 2025) and der Weltbevölkerung(2025)

1500Mio / 8000MIO ( etwa)  =0.188 = 18.8% ungefähr

und analog mache ich 2050.

stimmt das im Prinzip?

stimmt das im Prinzip?

Ja, das hast du sehr gut gemacht.

Sehr gut . ich schreibe unten noch sprachliche Frage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community