0 Daumen
630 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise: Für alle Zahlen k mit k = 10n - 1 gilt für die Quersumme q: q(k) = q(k2).


Problem/Ansatz:

Wie beweist man sowas möglichst förmlich und geschickt. k2 ist als Zahl immer 99....80...1 mit n-1 neunen und nullen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Quersumme von

10^1 - 1 = 9 → 9
10^2 - 1 = 99 → 18
10^3 - 1 = 999 → 27
10^n - 1 --> 9*n

9^2 = 81
99^2 = 9801
999^2 = 998001
(10^n - 1)^2 = 10^n·(10^n - 2) + 1 → 10^n - 2 + 1 = 10^n - 1 --> 9*n

Die Quersummen sind gleich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community