0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe: Berechne die größe der quadratischen Pyramide

gegeben ist s = 92,2 cm und h = 62,5 cm gesucht ist hier a


Problem/Ansatz:

ich sitze bestimmt schon seit 2 stunden an der Aufgabe und schaffe es einfach nicht ich kriege a einfach nicht raus. Könnte mir da jemand vielleicht helfen?

Avatar von

Ist bei Dir s die Kante von der Spitze zu einer Ecke der Grundfläche?

1 Antwort

0 Daumen

 "Berechne die Größe der quadratischen Pyramide

gegeben ist s = 92,2 cm und h = 62,5 cm gesucht ist hier a"

Die Diagonale des Quadrats ist d=\( \sqrt{2a^2} \)=a\( \sqrt{2} \)

Rechtwinkliges Dreieck aus der halben Diagonale, der Höhe und der Seitenkante s:

s^2=(\( \frac{1}{2} \)*a\( \sqrt{2} \))^2+h^2=\( \frac{1}{4} \)*2a^2+h^2=\( \frac{1}{2} \)a^2+h^2

Nun nach a auflösen:

\( \frac{1}{2} \)a^2+h^2=s^2

a^2=2s^2-2h^2

a=\( \sqrt{2s^2-2h^2} \)

Nun die Werte für s und h einsetzen einsetzen.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community