0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine gerade quadratische Pyramide mit der Grundkantenlänge a und der Höhe h hat die Spitze S. Die Eckpunkte A, B, C und D der Grundfläche sind nicht eindeutig bestimmt. Gib eine Möglichkeit für die Wahl der Koordinaten von A, B, C und D an!


S-(2|2|5), a=4 , h=5


Problem/Ansatz:

nehmen wir an A hätte die Koordinaten 0|0|0, müsste dann nicht D bei -4|0|0 sein?

es gibt ja verschiedene Lösungsmöglichkeiten, aber im lösungsbuch steht: Z.B D= (0|4|0). Warum ist das so? Und was wäre, wenn A bei 1|1|1 wäre?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

S-(2|2|5), a=4 , h=5

A(-4 | 0 | 0)
B(0 | 0 | 0)
C(0 | 4 | 0)
D(-4 | 4 | 0)

Du kannst hier auch einen Ringtausch machen

D(-4 | 0 | 0)
A(0 | 0 | 0)
B(0 | 4 | 0)
C(-4 | 4 | 0)

Und was wäre, wenn A bei 1|1|1 wäre?

Dann hätte die Strecke AS die Länge √26 müsste aber bei einer Geraden Pyramide die Länge √33 haben. Also würde das nicht gehen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community