0 Daumen
711 Aufrufe

lim x -> 0  \( \frac{x-sin(3x)}{x^{2} e^{x}} \)

wenn ich durch L Hospital löse dann ist die Lösung \( \frac{1-3}{0} \) und soweit darf ich nicht mehr Hospital Regel verwenden.

und wenn ich den Bruch umformen , dann wird schwierige

wie soll ich genau lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht versuchst Du es mal mit der Reihenentwicklung für \( \sin(x) \)

$$ \frac{x - \sin(3x)} {x^2 e^x} = \frac{ x - 3x + \mathcal{O}(x^3)}{x^2 e^x} = \frac{ -\frac{2}{x} + \mathcal{O}(x) }{ e^x } $$ und deshalb

$$ \lim_{x \to 0} \frac{x - \sin(3x)} {x^2 e^x} = \lim_{x \to 0} \frac{ -\frac{2}{x} + \mathcal{O}(x) }{ e^x } = -\lim_{x \to 0}\frac{2}{x e^x} $$

und daraus

$$ \lim_{x \to 0+} \frac{x - \sin(3x)} {x^2 e^x} = -\infty $$ und $$ \lim_{x \to 0-} \frac{x - \sin(3x)} {x^2 e^x} = \infty $$

Avatar von 39 k

danke für deine Antwort, aber das Ergebnis soll null

blob.png

So sieht die Funktion aus. Hast Du die Ausgangsfunktion richtig eingegeben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community