0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung exakt:

-3/25x4 +4/5=0

Problem/Ansatz:

Ich habe die Lösung und habe es bis hierhin verstanden: plus/minus \( \sqrt[4]{20/3} \). Dann wird mal \( \sqrt[4]{3³} \) gerechnet aber warum und woher kommt da das hoch drei?

Avatar von
Steht denn x^4 unter oder neben dem Bruchstrich?

Wie lang sind die Bruchstriche genau?

Welche Grundmenge betrachtet ihr? Reelle Zahlen, ev. auch komplexe?

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich möchte man Brüche unter der Wurzel loswerden und vor dieselbe ziehen. Dazu wird wie folgt mit \(\sqrt[4]{3^3}\) erweitert:$$\sqrt[4]{\frac{20}3}=\sqrt[4]{\frac{20}3\cdot}\frac{\sqrt[4]{3^3}}{\sqrt[4]{3^3}}=\sqrt[4]{\frac{20}3}\cdot\sqrt[4]{\frac{3^3}{3^3}}=\sqrt[4]{\frac{20\cdot3^3}{3\cdot3^3}}=\sqrt[4]{\frac{540}{3^4}}=\tfrac13\sqrt[4]{540}.$$

Avatar von 3,8 k

Danke dir aber ich verstehe nur nicht woher die hoch 3 bei \( \sqrt[4]{3³} \)  kommt. Muss man nicht einfach nur mal Wurzel drei rechnen?

Wenn es sich um Quadratwurzeln handeln würde, wäre das richtig. Da es aber vierte Wurzeln sind, muss der Nenner in der vierten Potenz erscheinen. Dort hast du momentan \(\sqrt[4]3\). Um auf \(\sqrt[4]{3^4}\) zu kommen, muss also mit \(\sqrt[4]{3^3}\) erweitert werden.

Achsooo! Dankee, jetzt verstehe ich es :)

+1 Daumen

-\( \frac{3}{25} \)x^4+\( \frac{4}{5} \)=0|*(-\( \frac{25}{3} \))


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( x^{4}=\frac{20}{3} \)
\( x_{1}=\sqrt[4]{\frac{20}{3}} \)
\( x_{2}=-\sqrt[4]{\frac{20}{3}} \)
\( x_{3}=i \cdot \sqrt[4]{\frac{20}{3}} \)
\( x_{4}=-i \cdot \sqrt[4]{\frac{20}{3}} \)

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Sieh es mal so: $$ \sqrt[4\:]{\dfrac{20}{3}} = \sqrt[4\:]{\dfrac{3^3\cdot 20}{3^3\cdot3}} = \sqrt[4\:]{\dfrac{540}{3^4}} = \dots $$

Avatar von 27 k
0 Daumen
Dann wird mal \( \sqrt[4]{3³} \) gerechnet

ich wüsste nicht, wieso.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Das Ziel ist, den Nenner rational zu machen. Dazu muss im Nenner 3^4 stehen. Da bereits eine 3 dasteht, muss unter der Wurzel mit 3^3 erweitert werden.

\( \sqrt[4]{20/3}\\=\sqrt[4]{\dfrac{20}{3}\cdot\dfrac{3^3}{3^3}}\\= \sqrt[4]{\dfrac{20\cdot 27}{3^4}} \\=\ldots \)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community