0 Daumen
22,6k Aufrufe

ich muss eine Funktion mit ner Summe drinne ableiten und weiß nicht, wie ich das angehen soll:

 

f(x) = x * ∑n=1 (x2 + 2)-n

 

Wäre toll, wenn mir jemand weiterhelfen kann :)

Avatar von

Tipp: Die Ableitung ist linear, d.h. D(f+g)= D(f)+D(g), genau so geht es mit summen D(∑fn)=∑(Dfn).

Anders gesagt: Die Ableitung einer Summe ist die Summe der Ableitungen.

 

PS: mit D(f) meine ich die Ableitung von f.

Das gilt für endliche Summen aber i.A. nicht für unendliche Reihen.
Hat diese Reihe den Konvergenzradius unendlich?
eig. ist es weniger kompliziert, wenn man erkennt, dass dies eine geometrische Reihe ist  ^^

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = x * ∑n=1 (x2 + 2)-n

(ohne Gewähr) Benutze die Produktregel
f ' (x)  = 1* ∑n=1 (x2 + 2)-n + x * ∑n=1 (-n) (x2 + 2)-n-1 * 2x

2x hinten kommt von der Ableitung von x^2 + 2 (innere Ableitung)

f ' (x)  = 1* ∑n=1 (x2 + 2)-n + x * ∑n=1 (-n) (x2 + 2)-n-1 * 2x

f ' (x)  = 1* ∑n=1 (x2 + 2)-n + 2x^2 * ∑n=1 (-n) (x2 + 2)-n * (x^2 + 2)^(-1)

f ' (x)  = 1* ∑n=1 (x2 + 2)-n + 2x^2 / (x^2 + 2) * ∑n=1 (-n) (x2 + 2)-n

usw. Bitte nachrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

eig. ist es weniger kompliziert, wenn man erkennt, dass dies eine geometrische Reihe ist  ^^

Ich befolge mal noch den Rat von qarim.

f(x) = x * ∑n=1 (x2 + 2)-n

s=∑n=1 (x2 + 2)-n 
ist GR mit a1 = 1/(x^2 + 2) und q = 1/(x^2 + 2)
s= 1/(x^2 + 2) * 1/(1- 1/(x^2+2))

 

s= 1/(x^2 + 2) * 1/((x^2 +1)/(x^2+2))

s= 1/(x^2 + 2) * (x^2+2)/(x^2 +1)

= 1/(x^2 + 1)

Daher f(x) = x/(x^2 + 2) und nun Quotientenregel benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community