0 Daumen
539 Aufrufe

Aufgabe: Bei Baugrundstücken muss man heute mit einer jährlichen Wertsteigerung von 5%rechnen.


Problem/Ansatz: Wie teuer ist bei dieser dieser Wertsteigerung ein Grundstück mit einem heutigen Wert von 200000€ in 8 Jahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der naive Ansatz

5 % · 200000 € = 10000 €.

200000 + 10000 € = 210000 €.

In einem Jahr kostet das Baugrundstück 210000 €.

5 % · 210000 € = 10500 €.

210000 € + 10500 € = 220500 €.

In zwei Jahren kostet das Baugrundstück 220500 €.

Und so weiter.

Ansatz mit erhöhtem Grundwert

Man kann die Berechnung des Prozentwertes und die Addition von Prozent- und Grundwert zu einer Rechnung zusammenfassen:

5 % · 200000 € + 200000 €
= 5 % · 200000 € + 100 % · 200000 €
= (5 % + 100 %) · 200000 €
= 105 % · 200000 €
= 1,05 · 200000 €

In einem Jahr kostet das Baugrundstück 210000 €.

1,05 · 210000 € = 220500 €.

In zwei Jahren kostet das Baugrundstück 210000 €.

In drei Jahren kostet das Baugrundstück 1,05 · 220500 € = 231525 €.

Ansatz mit Potenzen

In der Zeile

        1,05 · 210000 € = 220500 €.

kommen die 210000 € aus der Rechnung 1,05 · 200000 €. Letztendlich wurden die 220500 € also berechnet mittels

        1,05 · 1,05 · 200000 € = 220500 €.

Auch die 231525 € nach drei Jahren wurden letendlich berechnet mittels

    1,05 · 1,05 · 1,05 · 200000 € = 231525 €.

Verallgemeinert man das, dann kommt man auf einen Preis von

        200000 € · 1,058

nach 8 Jahren.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

200 000*1,05^8 = 295 491,09

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community