0 Daumen
698 Aufrufe

Aufgabe: Integration durch Substitution


Problem/Ansatz:

Gegeben folgendes Integral $$ \int \limits_{0}^{1}x\sqrt{x+1 } dx $$

Ich substituiere u = x+1  u´ =1  -> dx = du/1

Eingesetzt in das Integral $$ \int \limits_{1}^{2}x\sqrt{u } du $$


So wie krieg ich das x weg ? Wo habe ich den Fehler gemacht ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wie krieg ich das x weg ?

u = x+1

x=u-1

=∫ (u-1)√u du

=∫ u √u du -√ u du

∫ u^(3/2) du -√ u du

usw.

Avatar von 121 k 🚀

Danke, jetzt riech ich es auch :-)   ist einleuchtend

0 Daumen

Substituiere lieber \(u=\sqrt{x+1}\), also \(u^2=x+1\Rightarrow 2udu=dx\)

liefert \(\int (u^2-1)u\cdot2udu=\cdots\)

Avatar von 29 k
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

$$ \int \limits_{0}^{1} x \cdot \sqrt{x+1} \cdot d x $$
Substitution:
$$ \begin{array}{l} u=\sqrt{x+1} \\ x+1=u^{2} \\ x=u^{2}-1 \\ d x=2 u \cdot d u \\ \int\left(u^{2}-1\right) \cdot u \cdot 2 u \cdot d u=\int\left(2 u^{4}-2 u^{2}\right) \cdot d u=\left[\frac{2}{5} u^{5}-\frac{2}{3} u^{3}\right] \end{array} $$





Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community