0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt P liegt auf der Geraden f. Berechnen Sie die fehlende Koordinate.

c) P(xo|-2), f(x) = -2x +7


Problem/Ansatz:

Ich verstehe einfach diese letzte Aufgabe nicht. Könnte mir einer das mit Rechenweg erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der y-Wert -2 ist gegeben, also

-2x+7=-2

-2x=-9

x=4,5

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf 4,5

Die Gleichung auf beiden Seiten durch -2 teilen

gibt  x =  -9  : (-2)  =  4,5

0 Daumen

Du hast von einem Punkt den y Wert gegeben, also den Funktionswert (f(x)). Setze diesen also für f(x) ein und löse nach x auf um auch die andere Koordinate zu bestimmen (x).

f(x)=-2x+7

-2 = -2x+7   |-7

-9 = -2x  | ÷-2

4,5 = x

Damit hast du die x koordinate bestimmt und der Punkt heißt vollständig P(4,5|-2).

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community