+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei D:= {x ∈ ℝ|x ≥ 0}. Sei f:D→ℝ, gegeben durch f(x)=xx für x>0 und f(0):=1. Wie zeige ich, dass f(x) stetig auf D ist?

Avatar von
Gib der Aufgabe einen Daumen, dann rutscht sie nach oben:) Vielleicht kann uns dann ja wer helfen
wie mach ich das denn? mussich mich dafür extra anmelden?


  ich hatte mich schon damit beschäftigt, habe aber noch
nichts sinnvolles gefunden.

  mfg Georg

Stegigkeit heißt u.a.

  linker Grenzwert = Funktionswert = rechter Grenzwert

  f1 = f ( x ) = x^x
  f2 = f ( x + dx ) = ( x + dx )^{x+dx}
 

 

Damit müßte die allgemeine Stetigkeit  eigentlich bewiesen sein.

zu : f 0 ) = 1
lim x -> 0 : x^x = 0^0 = 1

Bei Fragen wieder melden.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe das jetzt mal so gemacht:

Für den Beweis der Stetigkeit von x^x für x > 0 habe ich das Folgenkriterium angewendet:

Sei $$x_n := x_0 \cdot \sqrt[n]{n} \rightarrow x_0 ~ ( n \rightarrow \infty )$$

Weiter

$$\lim_{n \rightarrow \infty} f(x_n) = \lim_{n \rightarrow \infty} (x_0 \cdot \sqrt[n]{n})^{x_0 \cdot \sqrt[n]{n}} = x_0^{x_0} = f(x_0)$$


Und für $$x_0 = 0$$: $$\lim_{x \rightarrow 0, x > 0} x^x = 0^0 = 1 = f(0)$$. Der letzte Punkt ist etwas kritisch... kommt drauf an, wie man 0^0 definiert. Gibt Definitionen, wo 0^0 = 1 oder 0^0 = 0. Mein Taschenrechner wills erst gar nicht rechnen (mathematischer Fehler).
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community