0 Daumen
866 Aufrufe

1/ 2     +  1/x     =     3x + 2

                                6x  -  3

 

wie löse ich und wie ist die Definitionsmenge?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit dem Nenner auf der rchten Seite multiplizieren

1*(6x-3)   /2    + ( 6x +3) /x   = 3x+2    nun mit  2 und auch x multiplizieren

x *(6x-3)  + 2*(6x+3) = 2x*(3x+2)     
6x² -3x  +12x +6       = 6x² +4x           Sortieren

5x=-6     x= -6/5      Definitionmenge D = { IR  | x ≠ 0,5  , 0 }
Avatar von 40 k

1*(6x-3)   /2    + ( 6x +3) /x   = 3x+2    nun mit  2 und auch x multiplizieren

 

Da haste versehentlich en + reingeschmuggelt, was sich durch die Rechnung zieht.

Wenn ich mich selbst nicht vertan habe sollte man auf x = 6/5 kommen :).

 

Grüßle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community