0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe: Gesucht ist jeweils die explizite und rekursive Bildungsvorschrift von...

a) einer geometrischen Zahlenfolge mit a1= 4 und a3= 0,64 sowie

b) einer arithmetischen Zahlenfolge mit b5= -8 und b10= -18


Problem/Ansatz:

Ich meine, dass ich mir d und q berechnen muss, allerdings weiß ich nicht genau wie... Kann mir jemand einen Rechenweg vorschlagen? :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) a3= a1*q^2

4*q^2 = 0,64

q^2= 0,16

q = +- 0,4

a_(n+1) = a_n* (+-)0,4

b) b10= b5+5*d

-18= -8+5*d

d= -10/5 = -2

a_(n+1) = a_n -2

Avatar von 81 k 🚀

Also bei b) ist die explizite Vorschrift an = -2 * (n-1)

und die rekursive ist dann an+1 = an - 2 richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community