+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechne Umfang und Flächeninhalt des Trapezes.

blob-(3).jpg

a)

\( h=4,8 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{B C}=6,5 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{\mathrm{DA}}=5,1 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{A C}=8,4 \mathrm{~cm} \)

b)

\( \overline{\mathrm{AB}}=21,0 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{\mathrm{BC}}=\mathrm{DA}=7,4 \mathrm{~cm} \)
\( \overline{\mathrm{CD}}=12,6 \mathrm{~cm} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne zunächst die Länge der Seite a. Bezeichne dazu den Fußpunkt der Höhe durch C mit FC . Zeichne auch die Höhe durch Punkt D ein und bezeichne deren Fußpunkt mit FD

Dann kannst du die Strecken AFD und FCB aus den gegebenen Streckenlängen mit dem Satz des Pythagoras berechnen:

AFD2 + h 2 = DA 2

<=> AFD = √ ( DA 2 - h 2 ) = √ ( 5,1 2 - 4,8 2 ) = 1,72 cm

und

FCB 2 + h 2 = BC 2

<=> FCB  = √ ( BC 2 - h 2 ) = √ ( 6,5 2 - 4,8 2 ) = 4,38 cm

Damit hat man die beiden "Enden" der Seite a berechnet. Das mittlere Stück, also die Strecke FDFC ist genauso lang wie die Seite d, deren Länge man aber noch nicht kennt. Diese berechnet man nun:

Die Strecke AFC bildet mit der Höhe durch Punkt C und der Diagonalen AC ein rechtwinkliges Dreieck. Hypotenuse ist die Diagonale. Die Höhe h und die Länge der Diagonalen sind bekannt, also kann man die Länge der Strecke AFC mit dem Pythagoras berechnen:

AC 2 = AFC2 + h 2

<=> AFC2 =  AC 2 - h 2

<=> AFC =  √ ( AC 2 - h 2 ) = √ ( 8,4 2 - 4,8 2 ) = 6,89 cm

Da die Strecke AFC aus der Strecke AFD und der Strecke FDFC besteht, gilt also

FD FC =  AFC - AFD = 6,89 - 1,72 = 5,17 cm

Das ist gleichzeitig auch die Länge der Seite d, also:

d = 5,17 cm

Die Länge der Seite a kann man nun auch angeben:, es gilt:

a = AFD + FD FC + FCB  = 1,72 cm + 6,89 cm + 4,38 cm = 13 cm (gerundet)

Die Längen der Seiten b und c sind gegeben, a und d wurden berechnet, also kann man nun den Umfang U des Trapezes angeben:

U = a + b + c + d

= 13 + 6,5 + 5,1 + 5,17

= 29,77 cm

 

Die Trapezfläche besteht aus dem Rechteck FDFCCD sowie den beiden rechtwinkligen Dreiecken BFCC und AFDD.

Der Flächeninhalt A1 des Rechtecks FDFCCD ist:

A1= FDFC * h = 5,17 * 4,8 = 24,8 cm 2

Der Flächeninhalt A2 des :Dreiecks BFCC ist:

A2 = FCB * h / 2 = 4,38 * 4,8 / 2 = 10,5 cm 2

und der Flächeninhalt A3 des :Dreiecks AFDD. ist:

A3 = AFD * h / 2 = 1,72 * 4,8 / 2  = 4,13 cm 2

Der Flächeninhalt A des Trapezes ist somit:

A = A1 + A2 + A3 =  24,8 + 10,5 + 4,13 = 39,43 cm 2

 

Die andere Aufgabe läuft ganz ähnlich: Überlege dir immer, wo du rechte Winkel finden kannst oder wie du sie erzeugen kannst.  Fast immer bei Schulaufgaben lasen sich solche Aufgaben durch zerlegen der Fäche in Rechtecke und rechtwinklige Dreiecke lösen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community