0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe: linearen Funktion Graph


Problem/Ansatz: Hey kann mir wer bitte helfen wie ich das berechne…..


Der Graph einer linearen Funktion geht durch das gegebene Punktepaar.

Bestimme den zugehörigen y-Achsenabschnitt.

a) G(-2|4) H(3|9)

b) I(-4|0) K(1|-3)


Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der y-Achsenabschnitt ist ein dritter Punkt (0 | y)

a) G(-2 | 4) H(3 | 9)

Es gilt nun

(y - 4) / (0 - (-2)) = (9 - 4) / (3 - (-2)) --> y = 6

Man kann aber auch eine lineare Funktion aufstellen

f(x) = (9 - 4) / (3 - (-2)) * (x - (- 2)) + 4

Hier braucht man nur für x 0 einsetzen

f(0) = (9 - 4) / (3 - (-2)) * (0 - (- 2)) + 4 = 6

Letztendlich erkennst du das die beiden benutzen Formeln eigentlich sehr gleich sind. Probiere das mal am Beispiel B

Schau mal ob du dort -2.4 heraus bekommst.

~plot~ {-4|0};{1|-3};(-3-0)/(1+4)*(x+4)+0 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf 6? Weil 5:5 ist doch 1?

Du musst die Gleichung

(y - 4) / (0 - (-2)) = (9 - 4) / (3 - (-2))

nach y auflösen. Das y ist nicht nur die rechte Seite.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community