0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel y= ax-x^3 schliesst im ersten Quadraten mit der x-achse eine Fläche vom Inhalt A=9 ein. Berechne a


Problem/Ansatz:

wie faktorisiere ich a aus um die Grenzen für die Integralrechung herauszufinden? Bitte mit Erklärung

Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ich sehe eine Nullstelle bei x = 0 und eine bei a = x2



Bitte mit Erklärung

weil x2 x - x3 = 0

Avatar von 48 k

Gesucht ist also die Lösung von \( \int\limits_{0}^{\sqrt{a}} ax-x^3 \, dx = 9 \)

0 Daumen

\(f(x)=ax-x^3=x(a-x^2)\) hat im ersten Quadranten

die Nullstellen \(x=0\) und \(x=\sqrt{a}\). Dabei muss man natürlich \(a\gt0\)

voraussetzen.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo,

du brauchst a nicht auszuklammern. Die Integralgrenzen ergeben sich aus den Nullstellen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

hallo

du klammerst nicht a aus sondern x, um die Nullstellen der funktion zzu finden also x*(a-x^2) also Nullstellen bei -√a, 0, +√a also musst du von 0 bis √a integrieren   wegen 1. Quadrant.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community