0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe: untersuchen sie das LGS auf Lösbarkeit.


Problem/Ansatz:  die Lösungsmenge beträgt (5/2/1) leider komm ich nicht darauf könnte jemand sagen wo mein Fehler liegt?D7923839-DA44-499D-A3DE-0740D41AF720.jpeg

Text erkannt:

d) \( \begin{aligned} 2 x-3 y-8 z &=8 \quad 1 \cdot(-3) \\ 6 y+4 z &=-8 \\ 6 x+8 y^{2}-8 z &=6 \\ 2 x-3 y-8 z &=8 \\ 6 y+4 z &=-8 \quad 1 \cdot(-4) \\ 17 y+16 z &=-18 \end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Lösungsmenge beträgt (5/2/1)

Dann setze die Lösungsmenge in jede gegeben Gleichung und dann auch nach jedem Umformungsschritt ein.

So lange alle Gleichungen "funktionieren" ist noch alles gut. Wenn es nicht mehr stimmt, hast du einen Umformungsfehler gemacht.

Da die Probe bereits in der ersten gegebenen Gleichung NICHT stimmt ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

2·x - 3·y - 8·z = 8
6·y + 4·z = -8
6·x + 8·y - 8·z = 6

II ; III - 3*I

6·y + 4·z = -8
17·y + 16·z = -18 <-- Bis hierhin hast du also noch alles richtig gemacht. Wie geht es bei dir weiter?

II - 4*I

- 7·y = 14 --> y = -2

Das jetzt rückwärts einsetzen

6·(-2) + 4·z = -8 --> z = 1

2·x - 3·(-2) - 8·(1) = 8 --> x = 5

Die Lösung ist also x = 5 ; y = -2 ; z = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community