0 Daumen
964 Aufrufe

so ich hab jetzt nochmal alles nach y umgestellt, und ja ich muss die aufgaben laut aufgebenstellung mit dem Gleichsetzungsverfahren lösen.

1/4x - 3/20y  = 1/2          |+ 1/4

3/20y = 1/2 + 1/4x          |:3/20

y = 3/1/3 + 1/2/3x


-3/8x + 4/5y = 5               |-3/8x

4/5y = 5 - 3/8x                  |4/5

y = 6/1/4 - 15/32x



Danke für eure Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/4x - 3/20y  = 1/2          | - 1/4x  !                                        

- 3/20 y = 1/2 - 1/4x          |:3/20                                                                         

y = - 10/3  +  5/3 x    

 -3/8x + 4/5y = 5               | + 3/8x  !

4/5y = 5 + 3/8x                  | : 4/5

y = 25/4 + 15/32x

[ man kann aber auch ohne Brüche rechnen, wenn man zuerst die erste Gleichung mit dem Hauptnenner 20 multipliziert. (zweite Gleichung HN = 40) ]

Gruß Wolfgang

    

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Ich würde lieber die Brüche jeweils beseitigen, indem du mit dem Hauptnenner multiplizierst.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community