0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

y'=\( \frac{y}{x} \)+2


Problem/Ansatz:

y'-\( \frac{y}{x} \)=0

\( \frac{dy}{dx} \)-\( \frac{y}{x} \)=0                      /umstellen

dy*\( \frac{1}{y} \)=x*dx                                      /integrieren

\(ln(y)+c1= \frac{1}{2} x^2+c2\)                          /umstellen + e funktion (c2-c1=c und e^c=c)

\(y=e^{ \frac{1}{2} x^2} *C \)

\( yh=e^{ \frac{1}{2} x^2} *C(x) \)

\( yh'=e^{ \frac{1}{2} x^2} *C'(x)+  x*e^{ \frac{1}{2} x^2} *C(x)  \)     /y+y' einsetzten in die ausgangsgleichung

\( e^{\frac{1}{2} x^2} · C'(x) + x·e^{ \frac{1}{2} x^2} · C(x) = \frac{ e^{ \frac{1}{2} x^2} *C(x)}{x} +2 \)

Jetzte habe ich das folgende problem, dass sich ja eigentlich die terme mit c(x) wegkürzen müssten, aber das ist bei mir nicht der fall wenn ich das richtig sehe, ich möchte ja nach c'(x) auflösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

dy/y=1/xdx für die homogene Gleichung .

und nicht dy/y=x

da liegt dein Fehler. also gleich am Anfang. ( um so Leichtsinnsfehler zu vermeiden lohnt es sich die Lösung der homogenen gleich einzusetzen und zu überprüfen)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

oh man ich könnte meinen kopf gerade so vor die wand schlagen. ich fürchte nur, dadurch wird es leider nicht besser. VIELEN DANK!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Jul 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Jul 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Jul 2023 von Markopolo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community