0 Daumen
423 Aufrufe

Es ist
\(E(X_{n+1}) = E(X_{n}) + 2(H_{n+1}) -1 \)
\(2(n+2)H_{n+1} - 4(n+1) = 2(n+1)H_{n} - 4n + 2(H_{n+1} - 1) \)
wobei wir \( H_{n}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k} \) gesetzt haben.

Weiterhin wird vorausgesetzt das \(E(X_{n}) = 2(n+1) \sum\limits_{k=1}^n \frac{1}{k} - 4n \) für ein \(n \in \mathbb{N} \) gilt.

Wie kann man die zweite Zeile oben weiter umformen um die Gleichheit zu zeigen?

Avatar von

Welche Gleichheit soll gezeigt werden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community