0 Daumen
996 Aufrufe

Bild Mathematik Ich habe eine frage zu beispiel vier... ich versteh nicht wie ich da die summe berechnen soll... und was soll ich hier beweisen, ich habe ja keine behauptung...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∑k=1 bis n (k^3-2k+1)

∑k=1 bis n (k^3)-2*∑k=1 bis n (k) +∑k=1 bis n (1)

=(n*(n+1)/2)^2-n*(n+1)+n

Die erste Summe wird mit Aufgabe 3a) gelöst.

Die zweite Summe habt ihr sicherlich in der Vorlesung gehabt (Gauß Summenformel). Die dritte Summe ist klar.

Avatar von 37 k
0 Daumen

$$  \sum_{k=1}^{n}{(k^3-2k+1)}$$
$$ = \sum_{k=1}^{n}{k^3}-2* \sum_{k=1}^{n}{k}+ \sum_{k=1}^{n}{1}$$
$$ = {(\frac { n(n+1) }{ 2 })}^2 -2\frac { n(n+1) }{ 2 }+n $$
$$ = {(\frac { n(n+1) }{ 2 })}^2 - n(n+1)+n $$
$$ = \frac { n^4 + 2n^3 -3n^2 }{ 4 }$$Das Ergebnis soll dann wohl noch per Induktion bewiesen werden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community