0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Trage von A aus die Strecke der Länge a in Richtung des Vektors v ab, ermittle rechnerisch.

A(0|3), a= 4 , v = (3|4)


Problem/Ansatz: Wie kommt man auf die Strecke B?

Avatar von

"ermittle rechnerisch" was?

Und was ist B?

Also die Koordinaten den Endpunktes B

Ich verstehe nicht wieso Du zweimal nach einer Strecke B frägst, wenn ein Punkt B gemeint ist.

2 Antworten

0 Daumen

[0, 3] + 4·[3, 4] / |[3, 4]| = [2.4, 6.2]

Der Punkt B könnte an den Koordinaten (2.4 | 6.2) liegen. Genaueres kann ich sagen, wenn die komplette Aufgabenstellung zur Verfügung gestellt wird.

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Man kann jeden Komponenten von \( \vec{v} \) mit einem Faktor s versehen, so dass |\( s \cdot \vec{v} \)| = a = 4

\( \sqrt{(3s)^2 + (4s)^2} \) = 4

s= \( \frac{4}{5} \)


Die x-Koordinate von B ist dann 0 + 4/5 * 3

Die y-Koordinate von B ist dann 3 + 4/5 * 4

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community