0 Daumen
912 Aufrufe

Sie haben eine gradlinige U-Bahnstrecke.

Die Kontrollpunkte sind M1 (300/-300/10) und M2 (4000/300/20). 

Die Strecke soll in drei gleichgroße Teile eingeteilt werden und die Teilpunkte sollen bestimmt werden.


Wie muss ich vorgehen? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


nun, die gesamte Strecke geht von M1 nach M2; wir berechnen dies mit M2 - M1:
(3700|600|10).

Dann läge der 1. Teilpunkt bei
T1 = M1 + 1/3 * (3700|600|10) = (300|-300|10) + (3700/3|200|10/3) = ...
Der 2. Teilpunkt bei
T2 = T1 + 1/3 * (3700|600|10) = ...
Und der 3. Teilpunkt schließlich ist M2

Ich erspare mir jetzt, diese krummen Zahlen zu berechnen :-)

Besten Gruß
Avatar von 32 k

vielen Dank für die schnelle Antwort!

Eine Frage noch, warum genau ist T3=M2?

Sehr gern geschehen !

Ich stelle mir das Ganze etwa so vor:


Bild Mathematik 

Schien mir logisch :-)

Besten Dank! endlich habe ich es verstanden :)



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community