0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:Formelvereinfachung


Problem/Ansatz:Folgende Formel vereinfachen:

n(n+1)  (2n+7)  / 6  + (n+1) (n+3)  ich hätte gerne irgendeinen Tip, welche Richtung ich einschlagen soll

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du dir die beiden Summanden anschaust$$\frac{n(n+1)(2n+7)}{6}+(n+1)(n+3)$$fällt dir bestimmt auf, dass der Faktor \((n+1)\) in beiden vorkommt. Diesen kannst du ausklammern$$=(n+1)\left(\frac{n(2n+7)}{6}+(n+3)\right)$$Um die große Klammer einfacher zusammenfassen zu können, klammern wir noch \(\frac16\) aus, indem wir \(\frac16\) vor die Klammer ziehen und dafür jeden Summanden in der Klammer mit \(6\) multiplizieren:$$=\frac{n+1}{6}\left(\,n(2n+7)+6(n+3)\,\right)$$Jetzt können wir die Klammer ausrechnen:$$=\frac{n+1}{6}\left(2n^2+7n+6n+18\right)=\frac{n+1}{6}(2n^2+13n+18)$$

Der letzte Vereinfachungsschritt braucht etwas Übung. Für \(n=-2\) wird die Klammer zu \(0\). Wir können daher noch den Faktor \((n+2)\) ausklammern.$$=\frac16(n+1)(n+2)(2n+9)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Klammern auflösen, Distributivgesetz der Division anwenden, zusammenfassen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Klammere (n+1)/6 aus.

Avatar von 1,0 k
0 Daumen
ich hätte gerne irgendeinen Tip

ausmultiplizieren

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community