Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Monotonie bei Zahlenfolgen
Nächste
»
+
0
Daumen
1,3k
Aufrufe
es geht um folgende Zahlenfolge:
n/n+1
WIe genau kann ich nun die Monotonie begründen?
Ich habe bereits so angefangen:
n+1/n+2 - n/n+1
Doch wie kann ich diese noch weiter berechnen?
Ich habe es mal ausprobiert indem ich die Nenner jeweils multipliziere
Am ende habe ich:
4n + 2 / (n+1)(n+2) Doch wie muss ich nun weiter machen? Mich speziell stört der Bruch, da ich so noch nicht gerechnet hatte.
Ich hoffe man kann mir helfen :)
zahlenfolge
monotonie
Gefragt
27 Jan 2014
von
Timori
📘 Siehe "Zahlenfolge" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Beste Antwort
$$\frac{n+1}{n+2}-\frac{n}{n+1}=\frac{n+1}{n+2}\cdot\frac{n+1}{n+1}-\frac{n}{n+1}\cdot\frac{n+2}{n+2}$$$$=\frac{(n+1)^2-n\cdot(n+2)}{(n+1)\cdot(n+2)}=\frac{1}{(n+1)\cdot(n+2)}>0.$$
Beantwortet
27 Jan 2014
von
Gast
Aber wie kann ich hiermit die Monotonie wiedergeben? was sagt mir das > 0 ?
Ich habe mal deine 1. Gleichung in der 2. Zeile mit den Nenner sachen gekürzt
Am Ende habe ich dann eine Gleichung ohne Bruch:
n² - n
Kann ich damit weiter machen?
Damit ist gezeigt, dass die Folge monoton steigend ist. Es ist$$a_n=\frac{n}{n+1}\text{ und }a_{n+1}=\frac{n+1}{n+2}.$$Wie oben gezeigt, gilt \(a_{n+1}-a_n>0\), woraus folgt, dass \(a_{n+1}>a_n\) ist.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
+1
Daumen
1
Antwort
Monotonie von Zahlenfolgen
Gefragt
2 Jun 2018
von
beater_girl1453
monotonie
folge
zahlenfolge
+
0
Daumen
2
Antworten
Monotonie von Zahlenfolgen
Gefragt
2 Jun 2018
von
Gast
zahlenfolge
grenzwert
monotonie
folge
+
0
Daumen
1
Antwort
Verständnisproblem bei Monotonie Beweis einer Zahlenfolge mit Summe
Gefragt
6 Jul 2017
von
Gast
monotonie
summe
zahlenfolge
beweise
+
0
Daumen
1
Antwort
Monotonie bei Folge mit nter Wurzel?
Gefragt
27 Jan 2014
von
Timori
wurzeln
monotonie
zahlenfolge
+
0
Daumen
2
Antworten
Monotonie Aufgaben Folgenglieder
Gefragt
18 Okt 2022
von
aaaaard
folge
reihen
monotonie
glied
zahlenfolge
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Quadratische Ungleichung mit Bruch – Verständnisfrage
(1)
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community