0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Porzellanmanufaktur wer-
den Vasen hergestellt. Von den herge-
stellten Vasen sind 60 % ohne Mängel,
30 % haben leichte Mängel und 10% sind
Ausschuss.

Problem/Ansatz:


Zwei Vasen werden der Produktion
entnommen. Wie bestimme ich mithilfe des
zugehörigen Baumdiagramms die Wahr-
scheinlichkeit dafür, dass eine Vase ohne
Mängel ist und die andere nur leichte
Mängel aufweist. Und wie würde das dazugehörige Urnen Modell aussehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Und wie würde das dazugehörige Urnen Modell aussehen?

In einer Urne mit 100 Kugeln sind 10 rot (Ausschuss) und 3 blau (leichte Mängel).

Baumdiagramm:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Und wie würde das dazugehörige Urnen Modell aussehen?

10 Kugeln, davon

6 grün (ohne Mängel)

3 gelb (leichte Mängel)

1 rot (Ausschuss)

Zwei Kugeln werden nacheinander mit Zurücklegen, ohne Berücksichtigung der Reihenfolge gezogen.

E: eine grüne und eine gelbe Kugel werden gezogen

P(E)=0,6*0,3+0,3*0,6=0,36=36%

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community