0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe

Beim Verbrennen von 1.0 [m3] Gas wird eine Wärmemenge von 36 [MJ] frei.
Wie viele Liter Gas müssen pro Sekunde in den Heizkessel geleitet werden, damit eine Leistung von 18 [kW] erzeugt wird?


Problem/Ansatz:

Ich kenne / weiss die formale Lösung und daraufhin die numerische auch: Stichwörter: Leistung, Wärmeenergie / Heizwert (= Verbrennung) dazu Volume / Masse etc.
Ich bin nur zu den Einheiten des Resultates hierzu unsicher:
Wird V(?) = 0.5 [m3] = 500 [L] Gas pro Sekunde geleitet, um eine Leistung von 18 [kW] zu erzeugen oder ist V(?) = 5.10-4 [m3] = 0.5 [L] Gas pro Sekunde?
Und wie kann man das nachweisen?

Besten Dank für Ihre rasche Antwort mit ausführlichen Erklärung und Lösungsweg.

Schöne Grüsse

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

18kW = 18kJ/s

36 MJ = 36000KJ

36000KJ - 1m^3

18KJ - 1/36000*18 = 0,0005 m^3= 0,5dm^3 = 0,5 Liter

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, lieber „Gast2016“,
Danke für Ihre Antwort. Sorry, aber Ihre Antwort macht keinen Sinn.
Leider beinhaltet Ihre Antwort keine ausführliche Erklärung oder nachvollziehbaren Lösungsweg bezüglich der Einheiten!
(1.) Die formale Lösung lautet: V = (P.t) / H [Volume = Leistung mal Zeit pro Heizwert]
Mit :
Leistung = 18 [kW] =  18.103 [W] = 18.103 [J/s]
Zeit = 1 [s] = 1 [Sekunde]
Heizwert / Brennwert = 36 [MJ/m3] = 36.106 [J/ m3]
Folgt daraus:
Volume = [W.s] / [MJ / m3] => V(?) = 18.103 [J/s .s] / 36.106 [J / m3] = > V(?)  = 0.5.10-3 [m3]
V(?) = 5.10-4 [m3] = 0.5 [L] Gas pro Sekunde
Na ja, Ich selber kam auf die Lösung; Ich habe mich vorerst vertan, da ich müde war und darum habe nach Hilfe gefragt
Dennoch, Danke und
Schöne Grüsse

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community