0 Daumen
1,5k Aufrufe

kann mir jemand sagen, wie ich diese Gleichung      4x - 1 = 2* x +5  zeichnerisch löse?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi
Wir zeichnen die Geraden in ein kartesisches Koordinatensystem ein


und lesen den gemeinsamen Schnittpunkt bei x = 3 ab.
Das ist die grafische Lösung des Gleichungssystems.

Die rechnerische Überprüfung ergibt:
4x - 1 = 2x + 5
4*3 - 1 = 2*3 + 5
11 = 11

Das ist eine wahre Aussage, also, alles in Butter ist!

Avatar von 11 k
wieso ist die Einteilung der x Achse anders als bei der y Achse?
Das habe ich mir im Grafikprogramm so hingeschoben, weil mir so der Verlauf der Geraden optisch am besten gefallen hat. Das hat nichts weiter zu bedeuten, Hauptsache die Stelle x = 3 lässt sich gut ablesen.

Man kann auch die Skalierung der Achsen direkt bei 1 lassen:

So sollte das eventuell Aussehen, wenn man es in das eigene Heft schreibt.

...ja, gefällt mir auch besser!

Das konnte ich jetzt nach einer Weile nachvollziehen ;) 

aber 1/2 x +1 = 2 ( x +1 )  ergibt ja - 2/3    richtig?

dann müssten sich die Geraden im Minusbereich kreuzen ? Oder wie sieht das aus? 

1/2·x + 1 = 2·(x + 1)

1/2·x + 1 = 2·x + 2

Das sieht also wie du vermutest recht gut aus.

ach, ihr seid toll! Dann kann ich jetzt mit Stolz verkünden : ich hab`s geschnallt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community