0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe: Wie forme ich die Ungleichung  b>  3a+1/ 4a+2 um (a sind positive ganze Zahlen)?

Avatar von

Ist es so ?         b> ( 3a+1)  / ( 4a+2)

und was soll das Ziel der Umformung sein  ?

Nach a auf gelöst ?

2 Antworten

+1 Daumen
(a sind positive ganze Zahlen)

Dann beschreibt der Term
( 3a+1)  / ( 4a+2)

die Glieder einer Zahlenfolge. Diese Folge hat als erstes Glied den Wert 4/6 = 2/3.

Sie ist motonon wachsend und konvergiert gegen 3/4.

Damit ist die Ungleichung b> ( 3a+1)  / ( 4a+2) garantiert erfüllt für alle b≥3/4.

Sie ist auch erfüllt für einige Zahlen b<3/4 (hängt ab vom gewählten a, siehe die andere Antwort), aber sie ist keinesfalls erfüllt für b≤2/3.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn das Ziel der Umformung sein sollte, a allein zu stellen, dann:

b(4a+2)>  3a+1

ausmultiplizieren

4ab+2b>3a+1

a(4b-3)>1-2b

a>(1-2b)/(4b-3) für b>\( \frac{3}{4} \)

a<(1-2b)/(4b-3) für b<\( \frac{3}{4} \)

Avatar von 124 k 🚀
4ab+2b>3a+1

a(4b-3)=1-2b

a=(1-2b)/(4b-3)

Du machst plötzlich eine Ungleichung zur Gleichung?

Wenn du bei der Ungleichung bleibst, muss noch geklärt werden, ob b>0,75 vorausgesetzt werden kann oder nicht.

Ja, danke. Ich war unkonzentriert.

Gesucht sind alle reellen Zahlen b in dieser Ungleichung, bei denen a eine positive ganze Zahl ist. Kann man die Ungleichung vereinfachen?

Das kann man graphisch darstellen. Eine 'Vereinfachung'  (was auch immer das sein mag) habe ich aufgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community