0 Daumen
590 Aufrufe

Aufgabe:

Warum kann man diese Wurzel so als Potenz schreiben:

\( \sqrt[3]{8^{2}}=8^{\frac{2}{3}} \)

Es kommt das gleiche raus, aber warum kann man einfach den Exponenten von 8 in den Zähler und 3 in den Nenner stellen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

dritte Wurzel aus a = a^(1/3)

Wurzel aus a = a^(1/2)

(a^(1/2))^(1/3) = a^(1/2*1/3) = a^(1/6),   Potenzgesetz

-> (8^2)^(1/3) = 8^(2*1/3) = 8^(2/3)

allgemein:

n-te Wurzel aus a^m = a^(m/n)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\(a=\sqrt[3]{8^{2}}\)

\(a^3=8^2\)

\(b=8^{\frac{2}{3}} \)

\(b^3=(8^{\frac{2}{3}})^3=8^{\frac{2}{3}\cdot3}=8^2 \)

\(\Rightarrow a=b\)

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community