0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schreibe die Wurzel als Potenz an, kürze den Exponenten und schreibe anschließend die Potenz wieder mit Wurzelzeichen an.

b1) ^4√1/36

b2) ^4√1/36 = ^4√6⁻² = 6⁻²/^4 = 6⁻^1/² = √1/6

Problem/Ansatz:

Wie löst man das?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mit den Wurzel- und Potenzgesetzen folgt, dass: $$\sqrt[4]{\frac{1}{36}}=\frac{\sqrt[4]{1}}{\sqrt[4]{36}}=\frac{1}{\sqrt[4]{6^2}}=\frac{1}{(6^2)^{1/4}}=\frac{1}{\sqrt{6}}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Das ist doch unter b2 schon richtig gelöst.

Ich weiß nicht genau was du bei b1 machen sollst.

Du kannst aber auch die Potenzgesetze getrennt auf Zähler und Nenner anwenden.

^{4}√(1/36) = 1^{1/4} / (6^2)^{1/4} = 1 / 6^{2/4} = 1 / 6^{1/2} = 1 / √6

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

zu b1) Man wendet die Defintionen

        a-n = 1/an asdasd

und

        a1/n = n√a

zusammen mit den Potenzgesetzen

         (an)m = an·m

und

        (a/b)n = an / bn

so an, wie das unter b2)  gezeigt wurde.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community