0 Daumen
746 Aufrufe

ich wollte fragen,wie ich diese Aufgaben löse,also bei der minus dritten Wurzel aus 2x weiß ich nicht wie ich das als Potenz schreibe und bei der anderen Aufgabe (5-x)^1/2=2 weiß ich leider auch nicht weiter.

a) \( 1 -\sqrt[3]{2 x}=0 \qquad |-1 \\ -\sqrt[3]{2 x} = -1 \)

b) \( \sqrt[3]{5-x}=2 \\ (5-x)^{\frac{1}{3}}=2 \)

Ich wollte eigentlich die Potenz 1/2 mit den Basen (5-x) einzeln multiplizieren,aber das geht ja nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$1- \sqrt[3]{2x}=0\quad \vert \quad +\sqrt[3]{2x} \\$$

negative Vorzeichen vermeiden ist meist positiv


$$1= \sqrt[3]{2x}\quad \vert \quad ^3\\ 1^3= (\sqrt[3]{2x})^3\\ 1= 2x\\$$

Avatar von
+1 Daumen

(5-x)^(1/3)= 2 |(..)^3

5-x= 2^3=8 |-5

-x= 3

x= -3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community