0 Daumen
484 Aufrufe

Verständnisfrage zu der Basiswechselmatrix

blob.png

Text erkannt:

\( B=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 2\end{array}\right)\right\} \)

blob.png

Text erkannt:

\( B^{\prime}=\left\{\left(\begin{array}{c}2 \\ -1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)\right\} \)

gesucht ist: blob.png

Text erkannt:

\( B_{B}^{B \prime} \) und \( B_{B^{\prime}}^{B} \)

Text erkannt:

\( B_{B}^{B \prime} \) und \( B_{B{\prime}}^{B} \)

Verständnisfragen:

1) Ist der Lösungsweg mit der Identitätsmatrix richtig (wie beim Invertieren)

blob.png

Text erkannt:

\( \left\{B^{\prime} \mid B\right\}=\left\{\left(\begin{array}{cc}2 & 1 \\ -1 & 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{ll}1 & 0 \\ 1 & 2\end{array}\right)\right\} \Rightarrow\left\{\left(\begin{array}{cc}1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cc}-1 & -2 \\ 3 & 4\end{array}\right)\right\} \Rightarrow\left(\begin{array}{cc}-1 & -2 \\ 3 & 4\end{array}\right) \)

 2) Wie liest man dasblob.png? wäre die Lösung bei 1) blob.png?

Text erkannt:

\( B_{B}^{B \prime} \) und \( B_{B^{\prime}}^{B} \)

 3) müssen die Matrizen beim Basiswechsel gleich sein und quadratisch sein?

 4) WIe ist das wenn es sich nicht zur Identitätsmatrix umformen lässt?

 5) Gibt es noch andere Lösungsmethoden zum Basiswechsel?

vg coffee.cup

Text erkannt:

\( B_{B}^{B \prime} \) und \( B_{B}^{B} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Komponenten aller Vektoren sind bzgl. der Standardbasis \(S=\left(\binom{1}{0};\binom{0}{1}\right)\) gegeben. Daher kannst du sofort die Basiswechsel-Matrizen von \(B\) zur Standardbasis \(S\) und von \(B'\) zur Standardbasis \(S\) hinschreiben:$${_S}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rr}1 & 0\\1 & 2\end{array}\right)\quad;\quad{_S}\mathbf{id}_{B'}=\left(\begin{array}{rr}2 & 1\\-1 & 0\end{array}\right)$$

Damit bekommst du nun die Basiswechsel-Matrix von \(B'\) nach \(B\):

$${_B}\mathbf{id}_{B'}={_B}\mathbf{id}_{S}\cdot{_S}\mathbf{id}_{B'}=\left({_S}\mathbf{id}_{B}\right)^{-1}\cdot{_S}\mathbf{id}_{B'}=\left(\begin{array}{rr}1 & 0\\-\frac12 & \frac12\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}2 & 1\\-1 & 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}2 & 1\\-\frac32 & -\frac12\end{array}\right)$$In die andere Richtung, also von \(B\) nach \(B'\) geht es mit der Inversen:$${_{B'}}\mathbf{id}_{B}=\left({_B}\mathbf{id}_{B'}\right)^{-1}=\left(\begin{array}{rr}-1 & -2\\3 & 4\end{array}\right)$$Du erkennst deine Lösung wieder ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community