0 Daumen
775 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f durch f(x)=x²-1/6x³.

Bestimmen Sie die Nullstellen und Extremstellen des zugehörigen Graphen.

Der Punkt P(u|f(u)) mit 0 <u<6 liegt auf dem Schaubild von f.

Die Koordinatenachsen und ihre Paralleln durch P bilden ein Rechteck.

Bestimmen Sie u so, dass der Flächeninhalt des Rechtecks maximal wird.

Avatar von

Hallo,

was hast du denn schon selbst versucht?

Also den ersten Teil mit Nullstellen und Extremstellen hab ich schon gelöst, ich verstehe allerdings den zweiten Teil mit der Extremwertaufgabe nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Die Koordinatenachsen und ihre Paralleln durch P bilden ein Rechteck.
Bestimmen Sie u so, dass der Flächeninhalt A des Rechtecks maximal wird.

Das ist eine Extremwertaufgabe mit Nebenbedingung.

A=a*b

a=u, b=f(u)

A(u)=u*(u^2-1/6*u^3)

Ausmultiplizieren, ableiten, usw.

u=4,5

:-)

Avatar von 47 k

Achso verstehe, also ist die Nebenbedingung der P(u|f(u)) gewesen. Hab das nicht richtig gesehen, dass auch ein Punkt in die Nebenbedingung passen können, weil sie ja normalerweise Zahlen sind .

Danke nochmal, ich hab auch u=4,5.

Danke für deine Rückmeldung.

:-)

0 Daumen

Fläche des Rechtecks A(u)=u·f(u)=u·(u2-\( \frac{u^3}{6} \)).

Untersuche die Nullstellen der ersten Ableitung auf Maximum.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community