0 Daumen
630 Aufrufe

Aufgabe:
Lineares Gleichungssystem

EIn Vater ist jetzt 15-mal so alt wie sein Sohn. Zwei Jahre später wird er nur noch 8-mal so alt sein wie dieser.

WIe alt sind beide?


Problem/Ansatz:
Ich würde die Rechnung so angehen
                                                         
      |y-15x=0|
      |y-8x+2  |
      da bei würde rauskommen x=2/7 und y=30/7
Die Lösung wäre aber Vater ist 30 und der Sohn 2 wie sieht das Gleichungssystem aus?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v=15s

v+2=8(s+2)

15s+2=8s+16

7s=14

s=2

v=15*2=30

 :-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

EIn Vater is jetzt 15-mal so alt wie sein Vater. Zwei Jahre später wird er nur noch 8-mal so alt sein wie dieser.
WIe alt sind beide?

v = s * 15
v + 2 = 8 * ( s   + 2 )

( s * 15 ) + 2 = 8 * ( s + 2 )
15 * s - 8 * s = 16 - 2
7 * s = 14
s = 2

Fehlerhinweis
Anstelle
EIn Vater is jetzt 15-mal so alt wie sein Vater.
muß es heißen
EIn Vater is jetzt 15-mal so alt wie sein Sohn

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community