0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

2
a) Die Mutter ist viermal so alt wie ihre Tochter. Der Altersunterschied beträgt 27 Jahre. Wie alt sind beide?
b) Erwin und sein Vater sind zusammen 52 Jahre alt. Der Vater ist dreimal so alt wie Erwin. Wie alt sind beide?
c) Theo ist sechs Jahre jünger als Gitte. Vor 12 Jahren war Gitte doppelt so alt wie Theo. Wie alt sind beide jetzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Mutter ist viermal so alt wie ihre Tochter. Der Altersunterschied beträgt 27 Jahre. Wie alt sind beide?

m=4*t  und m-t = 27

==>   4t - t = 27

==>           t=9  also m=36 .

Mach mal Vorschläge für die anderen Aufgaben.

Avatar von 289 k 🚀

X= Erwin

A= sein Vater

X+A=52

A=x•3

Weiter weiß ich nicht

52:3=17

X=17,a=35

Stimmt das  und wie kann ich das als Gleichung schreiben?

X= Erwin

A= sein Vater

X+A=52

A=x•3

Guter Ansatz. Einsetzen von A=x•3 bei  X+A=52

gibt  3x + x =52

         4x = 52

           x = 13

Also Erwin 13 und Papa 4*13 = 52

c) Theo ist sechs Jahre jünger als Gitte. Vor 12 Jahren war Gitte doppelt so alt wie Theo. Wie alt sind beide jetzt?   t + 6 = g   und (t-12 ) * 2 = g-12

                      ==>   (t-12 ) * 2 = t+6 -12

                              ==>  2t - 24 = t-6

                             ==>  t = 18

Theo ist 18 und Gitte 24

                    


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community