0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Inverse der Matrix (2,-1,-1);(1,2,1);(-1,2,1)

Avatar von

Hast du denn schon einmal selbst so etwas gerechnet?

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Schreibe neben die zu invertierende Matrix eine Einheitsmatrix. Bringe dann die linke Matrix durch elementare Zeilenumformungen auf die Form einer Einheitstrix und führe alle dazu notwendigen Schritte auch an der rechten Matrix durch:

$$\begin{array}{rrr|rrr|l}2 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0\\1 & 2 & 1 & 0 & 1 & 0 & -\text{Zeile 3}\\-1 & 2 & 1 & 0 & 0 & 1 &+\text{Zeile 1}\\\hline2 & -1 & -1 & 1 & 0 & 0 &-\text{Zeile 2}\\2& 0 & 0 & 0 & 1 & -1 & \colon2\\1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 1 &-\frac12\cdot\text{Zeile 2}\\[0.5ex]\hline0 & -1 & -1 & 1 & -1 & 1 &+\text{Zeile 3}\\1& 0 & 0 & 0 & \frac12 & -\frac12 &\\[0.5ex]0 & 1 & 0 & 1 & -\frac12 & \frac32 &\\[0.5ex]\hline0 & 0 & -1 & 2 & -\frac32 & \frac52 &\cdot(-1)\\[0.5ex]1& 0 & 0 & 0 & \frac12 & -\frac12 &\\[0.5ex]0 & 1 & 0 & 1 & -\frac12 & \frac32 &\\[0.5ex]\hline0 & 0 & 1 & -2 & \frac32 & -\frac52 &\text{als letzte Zeile schreiben}\\[0.5ex]1& 0 & 0 & 0 & \frac12 & -\frac12 &\\[0.5ex]0 & 1 & 0 & 1 & -\frac12 & \frac32 &\\[0.5ex]\hline1& 0 & 0 & 0 & \frac12 & -\frac12 &\\[0.5ex]0 & 1 & 0 & 1 & -\frac12 & \frac32 &\\[0.5ex]0 & 0 & 1 & -2 & \frac32 & -\frac52\end{array}$$Die rechte Matrix ist nun die Inverse ;)

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir ;)

0 Daumen

Beginne mit

2   -1    -1    1   0    0   
1    2    1     0    1    0
-1   2    1     0     0    1

und wende Gauss an, bis links die

Einheitsmatrix steht, dann steht rechts die

Inverse der gegebenen Matrix.

Müsste geben

1   0    0     0    0,5    -0,5  
0   1    0     1   -0,5    1,5
0   0    1     -2   1,5    -2,5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community