0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Folgern Sie aus den Additionstheoremen:
sin x cos y = \( \frac{1}{2} \) sin(x − y) + \( \frac{1}{2} \) sin(x + y) .


Problem/Ansatz:

Ich hätte das mit den ersten Additionstheoremen bearbeitet z.B durch umstellen (wenn es den Ersten fachlich so gibt). Aber komm da nicht weiter.

Könnte mir jemand helfen?

Nebenbei wenn jemand einen Link oder eine Erklärung hätte, was das überhaupt ist, wäre ich sehr dankbar.


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich hätte das mit den ersten Additionstheoremen bearbeitet z.B durch umstellen (wenn es den Ersten fachlich so gibt). Aber komm da nicht weiter.

das ist schon richtig. Nutze$$\sin(x\pm y) =\sin x\cos y \pm \cos x\sin y$$In den Term oben einsetzen gibt dann:$$\begin{aligned} \sin x \cos y &= \frac{1}{2} \sin(x − y) + \frac{1}{2} \sin(x + y) \\ &= \frac12\left(\sin x\cos y - \cos x\sin y + \sin x\cos y + \cos x\sin y\right)\\ &= \frac12\left(2\sin x\cos y\right)\\ &= \sin x\cos y \quad \checkmark \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Vielen Dank, ja ich hab falsch weitergemacht XD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community