0 Daumen
1,2k Aufrufe

Derhmatrix Dα ∈ M2,2 (ℝ)

blob.png

Text erkannt:

\( D_{\alpha}=\left(\begin{array}{rr}\cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha\end{array}\right) \)

ich soll zeigen, dass für α,β ∈ ℝ die Gleichung :


blob.png

Text erkannt:

\( D_{\alpha} D_{\beta}=D_{\alpha+\beta}=D_{\beta} D_{\alpha} \)

erfüllt ist.

Als Hinweis habe ich, dass ich die Additionstheoreme für die Winkelfunktionen verwenden soll.

ich hab alpha ausgeklammert, hat mir aber nichts gebracht, wie holen die da beta dazu?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rechne das Produkt aus Dα*Dß da steht z.B. obne links

cos α * cos ß - sin α * sin ß

und bei der Matrix für Da+ß steht dort cos(a+ß)

und nach dem Add.theorem für cos ist das

beides gleich.

Avatar von 289 k 🚀

das verstehe ich nicht ganz , tut mir leid

Rechne mal das Matrizenprodukt

\( \left(\begin{array}{rr}\cos \alpha & -\sin \alpha \\ \sin \alpha & \cos \alpha\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rr}\cos \beta & -\sin \beta \\ \sin \beta & \cos \beta\end{array}\right) \)

aus und schreib was du raus hast.

Additionstheoreme sind Formeln z.B. für cos(a+ß) und sin(a+ß).

Frage Tante Google oder Wikipedia oder deine Formelsammlung.

cos α * cos β + (-sin α * sin β)

und

sin α * (-sin β) + cos α * cos β

Die Produktmatrix hat doch 4 Elemente.

cos α * cosβ β -sin α * sin ß               -cos α * sin β-sin α * cos β
sin α * cosβ β +cos α * sin ß             sin α * (-sin β) + cos α * cos β

und das vergleiche mit den Add.theoremen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community