0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Finde die letzten beiden Ziffern von 8642142124


Problem/Ansatz:

Also ich habe so angefangen, dass ich φ(100) bestimmt habe.

φ(100) = 40 daraus folgt, dann dass : 8642140 ≡ 1 mod 100 ist.

Meine Idee war nun 8642142124 so aufzuschreiben : ( 8642140 )1053 * 864214 mod 100 wäre das so richtig?

Dann wäre 86421^40 = 1 und es bleibt 86421^4 soll ich das dann weiter zerlegen ? Wie soll ich da vorgehen?

Für jede Antwort/Tipp wäre ich sehr dankbar! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

gut bis dahin und 21^4 kannst du ja leicht rechnen.

anderer Weg 21^5=...101, deshalb (21^5)^n=1  aber das Ergebnis ist dasselbe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ach! Alles klar, vielen Dank! :))

0 Daumen

86421^42124 MOD 100
= (86421 MOD 100)^42124 MOD 100
= 21^42124 MOD 100
Satz von Euler: φ(100) = 40 → 21^40 MOD 100 = 1
= 21^(42124 MOD 40) MOD 100
= 21^4 MOD 100
= 441^2 MOD 100
= 41^2 MOD 100
= 1681 MOD 100
= 81

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Antowrt! :)

0 Daumen

Einfach eine Liste machen

21^1=..21

21^2=..41

21^3=. 61

21^4=..81  xxxxxxxx

21^5=..01

21^6= ..21

41124Ξ4 mod 5

d.h die letzten beiden Ziffern von

86421^41124  sind die 8 und die 1

:-)

Avatar von 11 k

Vielen Dank für den Tipp, ich werde mir das merken! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Jun 2018 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community