0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

In einem seiner Kreuzungsversuche kreuzte Mendel reinerbige Erbsen mit runden und mit kantigen Samen miteinander. Die F1 zeigte nur runde Samen. In der F2 spalteten die Samen nach den beiden elterlichen Merkmalen auf. Mendel zählte 5474 runde und 1850 kantige Samen. Weichen die Ergebnisse signifikant von den Erwartungen ab? Prüfen sie mithilfe eines geeigneten Tests mit einem Fehler 1. Art von 5%


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht was von mir gewollt ist....

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

n = 5474 + 1850 = 7324

p = 1/4

μ = n·p = 1831

σ = √(n·p·(1 - p)) = 37.06

Jetzt sieht ein Blinder mit dem Krückstock das 1850 locker im 1-Sigma-Intervall liegt. Also weicht das Ergebnis nicht signifikant ab.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort.


Wie kommst du auf die p= 1/4?

Schau dir dazu die Grundlagen der Vererbungslehre von Mendel an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community