0 Daumen
982 Aufrufe
"Ein Glücksrad besitzt genau zwei Sektoren, die durch einen roten bzw. blauen Anstrich unterschieden werden. Für einen EInsatz von 4€ wird das Rad genau dreimal gedreht.

wird dreimal die Farbe rot ermittelt, dann erhält der Spieler 8€;

wird dreimal die Farbe blau ermittelt, dann erhält der Spieler 4€;

wird dreimal die Farbe rot und zweimal blau ermittelt, dann erhält der Spieler 7€.

In allen anderen Fällen wird nichts ausgezahlt.

Ermitteln Sie die Größe des Zentriwinkel des Sektors mit rotem Anstrich so, dass ein faires Spiel entsteht."
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Glücksrad besitzt genau zwei Sektoren, die durch einen roten bzw. blauen Anstrich unterschieden werden. Für einen Einsatz von 4€ wird das Rad genau dreimal gedreht.

Wird dreimal die Farbe rot ermittelt, dann erhält der Spieler 8€.
Wird dreimal die Farbe blau ermittelt, dann erhält der Spieler 4€.
Wird einmal die Farbe rot und zweimal blau ermittelt, dann erhält der Spieler 7€.
In allen anderen Fällen wird nichts ausgezahlt.

Ermitteln Sie die Größe des Zentriwinkels des Sektors mit rotem Anstrich so, dass ein faires Spiel entsteht.

Achtung: Im folgenden habe ich nur den Ansatz und die Lösung. Die Rechnung solltest du erbringen:

-4 + 8 * p^3 + 4 * (1 - p)^3 + 7 * 3 * p * (1 - p)^2 = 0
p = 3/5 = 60%

Damit beträgt der Zentriwinkel

60% von 360 Grad = 216 Grad.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community