0 Daumen
904 Aufrufe

hallo, ich habe hier eine Frage die ich nicht lösen kann.

Aufgabe:

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 146 Mio. Bakterien. 36 Stunden später sind es schon 521 Mio. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Wie gehe ich hier am besten vor?

Vielleicht mit einem Dreisatz?


Ich würde mich riesig freuen, wenn mir jemand den Lösungsansatz zeigen könnte!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der stündliche Wachstumsfaktor ist

\(q= \sqrt[36]{\frac{521}{146}} \)     (das folgt aus 146 * q36 = 521)

Die relative Änderung ist also etwa 3,6 %.

Avatar von 48 k
0 Daumen

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 146 Mio. Bakterien. 36 Stunden später sind es schon 521 Mio. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Dies ist eine Expontialfunktion

f ( t ) = a * q ^t
( t | y )
( 0 | 146 )
( 36 | 521 )

f ( 0 ) = a * q ^0 = 146
a * 1 = 146
a = 146

f ( 36 ) = 146 * q ^36 = 521
q ^36 = 521 / 146  | hoch 1/36
q = ( 521 / 146 ) ^(1/36)
q = 1.036

f ( t ) = 146 * 1.036 ^t

Veränderung in % : 3.6 %

Kann aber auch mit ln () gelöst werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community