0 Daumen
787 Aufrufe

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 231Tsd. Bakterien. 28
Stunden später sind es schon 755Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 231Tsd. Bakterien. 28 Stunden später sind es schon 755Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

(755/231)^(1/28) - 1 = 0.0432 = 4.32%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 231Tsd. Bakterien. 28
Stunden später sind es schon 755Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)
Exponentialfunktion : Gesucht ist die Wachstumsrate
b ( t ) = b0 * q ^t
[ t | b ( t ) ]
( 0 | 231 )
( 28 | 755 )
b ( 0 ) = b0 * q ^0 = 231
b0 = 231
b ( 28 ) = 231 * q ^28 = 755
q ^28 = 755 / 231
q = ( 755 / 231 ) ^1/28
q = 1.0432 ( Wachstumsfaktor )
4.32 % ( Wachstumsrate )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community