0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 230 Tsd. Bakterien. 20 Stunden später sind es schon 681 Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde in Prozent?


Problem/Ansatz:

Mein Lösungsansatz ist :

ln(681/230) : 20 = 5,43%

aber leider stimmt dieses Ergebnis so nicht. Wo liegt der Fehler? Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine ähnliche Aufgabe findest du hier https://www.mathelounge.de/658716

Deine Aufgabe wird auch so gerechnet.

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 230 Tsd. Bakterien. 20 Stunden später sind es schon 681 Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Änderung der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die relative Änderung pro Stunde in Prozent?

(681/230)^(1/20) - 1 = 0.0558 = 5.58%

Es handelt sich um ein 5.58% stündliches Wachstum.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f ( 0 ) = 230
f ( 20 )  = 681

f ( t ) =  a * f ^t
f ( 0 ) = a * f^0 = 230
a = 230

f ( 20 ) = 230 * f^20 = 681
f^20 = 681 / 230
f = (681/230) ^(1/20)
f = 1.05577

oder mit ln
ln (f^20 ) = ln( 681 / 230)
20 * ln(f) = ln( 681 / 230)
ln ( f ) = 0.05427
f = 1.05577

5.577 %

In deiner Frage tauchen die Zahlen
immer verdoppelt auf. 20 => 2020



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$230.000\cdot\left(1+p\right)^{20}=681.000$$$$\left(1+p\right)^{20}=\frac{681}{230}$$$$1+p=\sqrt[20]{\frac{681}{230}}$$$$p=\sqrt[20]{\frac{681}{230}}-1$$$$p\approx5,5774\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community