0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele nichtleere Teilmengen von A=(1,2,3,4,5,6,7,9,11) gibt es, die gleich viele gerade und ungerade Zahlen enthalten


Problem/Ansatz:

Normalerweise gilt ja P(A)= 2^A. Aber wie kann ich das mit gerade und ungerade herausfinden?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es gibt 6 ungerade und 3 gerade Zahlen in der Menge.

Also wird gefragt nach der Anzahl Möglichkeiten für je 1, je 2 oder je 3 gerade und ungerade Zahlen in der Teilmenge.

Wie man das ausrechnet hat Benutzer Der_Mathecoach auf dieser Seite mittlerweile hingeschrieben.

Avatar von 49 k
0 Daumen

P(A) = COMB(6, 1)·COMB(3, 1) + COMB(6, 2)·COMB(3, 2) + COMB(6, 3)·COMB(3, 3) = 83

COMB(n, k) ist hier der Binomialkoeffizient (n über k)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Warum zählst du nicht einfach mal durch, statt dich an starre Formeln zu klammern, die hier nicht anwendbar sind?

Deine Menge enthält 3 gerade und 6 ungerade Zahlen.

Ermittele alle Teilmengen, die

- aus einer geraden und einer ungeraden Zahl

- aus zwei geraden und zwei ungeraden Zahlen

- aus drei geraden und drei ungeraden Zahlen

bestehen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community