+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Aufgabe 1:
Otto stellt die Unglückszahl 13 auf jede mögliche Weise als Summe von untereinander verschiedenen natürlichen Zahlen dar. Von diesen Zerlegungen betrachtet Otto nun die, die die größte Anzahl an Summanden hat. Welches ist der größte Summand, der in einer solchen Summe auftreten kann ?

Aufgabe 2:
Otto und Norbert gehen heute auf einen Berg. Am Fuß des Berges ist für den Weg bis zu Gipfel eine Laufzeit von 2 Stunden und 55 Minuten angegeben. Die beiden beginnen um 8 Uhr ihre Tour. Sie machen nach einer Stunde eine Rast von einer viertel Stunde. Auf dem Wegweiser an ihrem Rastplatz ist als Wanderzeit bis zum Gipfel nur noch eine Stunde und 15 Minuten angegeben. Die trainierten Freunde waren also schneller als die Richtzeit. Wann sind die beiden am Gipfel, wenn sie in diesem Tempo weiterlaufen?

Aufgabe 3:
Eines Abends saßen 5 Freunde gemütlich beim Pokern zusammen, als plötzlich ein Autounfall vor der Tür passiert. Alles stehen und liegen gelassen machten sie sich auf den Weg nach draussen. Als sie wieder ins Haus zurückkehrten wussten sie nicht mehr, wem welches Weinglas gehörte. Sie diskutierten, auf wie viele Arten es möglich ist, dass niemand sein eigenes Glas bekommt.

Aufgabe 4:
Norbert denkt sich eine Zahl. Er verdoppelt diese Zahl und subtrahiert 1. Mit dem Ergebnis macht er das gleiche und wiederholt das Verfahren, bis er es insgesamt 98 mal vollzogen hat. Das Ergebnis dann lautet 2^100 + 1. Welche Zahl hat Norbert sich gedacht.

Aufgabe 5:
Bei  einer Maskottchen-Wahl hatte jeder, der für den Frosch als Maskottchen stimmte, schon einmal einen Frosch besessen. 90 % der verbleibenden Wähler, die für ein anderes Maskottchen stimmten, hatten noch nie einen Frosch besessen. Wie viele Prozent der Wähler gaben dem Frosch als Maskottchen ihre Stimme, wenn genau 46 % der Wahlbeteiligten einen Frosch als Haustier hatte?

Lösungen von mir:

1) 1+2+3+7   also 7

2) Die 2 laufen 1,666666 mal schneller als die Vorgegebene Zeit. Ankunft um 10:00 Uhr

3) 48 Arten

4) 5

5) 40%

Kann das einer von euch korrigieren??????????????????
Avatar von
https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Das ist etwas viel auf ein Mal. Die Korrektur ist einfacher und geht sicher schneller, wenn du hinschreibst (und erklärst), was du gerechnet hast.
Solche Aufgaben sind eigentlich typisch für Mathe-Wettbewerbe...
Ich hab das alles so aufm Schmierzettel gerechnet.... So einen Wirklichen  Rechenweg habe ich nicht...

Zu Aufgabe 2:

Die 2 Schaffen in 60 min genauso viel wie 100 min Richtzeit...

100:60= 1,66666666666

Die Gesamte Zeit beträgt 175 min...  also 175:1,666666 = 105 min

dazu 15 min Pause...  Also 120 min. Sind also 2 Std.

8 Uhr + 2 Std. = 10 Uhr


Zu Aufgabe 3:

Pro Person kann ich 12 mal die Weingläser verschieben.... Also nehm ich das Mal 4. Deswegen 48 Arten


Zu Aufgabe 4:

Ich hab das im Taschenrechner Rückwärts gerechnet...  aber bei 98 mal, kann man sich ja doch mal verzählen... Vielleicht kennt ja einer eine Formel


Zu Aufgabe 5:


Da ja 46% einen Frosch hatten, muss alse der Rest die 90% sein

also 54:90=0,6(= 1%)

0,6% *10= 6%

46%-6% = 40 %
Urheberrechtsgeschichten bitte hier melden: https://www.mathelounge.de/feedback und nicht in der Rubrik Antwort.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


zu Aufgabe 4)

Es handelt sich bei der Operation um eine lineare Funktion der Art

\( f(x) = 2x -1 \).

Mehrfachanwendung lässt eine allgemeine Formel antizipieren:

\( f^2(x) \equiv f(f(x)) = 4x - 3 \)

\( f^3(x) \equiv f(f(f(x))) = 8x - 7 \)

\( \dots \)

\( f^n(x) = 2^n x - 2^n + 1 \).

Für \( n= 98\) gilt

\( f^{98}(x) = 2^{98} x - 2^{98} +1 \).

Für den gegebenen Wert \( 2^{100} +1 \) lässt sich nun \( x \) ausrechnen:

\( 2^{98} x - 2^{98} +1 =2^{100} +1 \)

\( \dots \)

\( x = 2^2 + 1 = 5 \).

Dies funktioniert ganz nebenbei ohne Taschenrechner.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community