0 Daumen
2,6k Aufrufe

∑ 2/3^k

Hallo ist meine Rechnung richtig ? (Aufgabe +Rechnung siehe Bild )

Aufgabe Berechnen sie den Grenzwert der Reihe

 

rechnung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$\sum_{k=-2} ^\infty \frac{2}{3^k} = 2\sum_{k=-2}\frac{1}{3^k} =2\sum_{k=0}^\infty \frac{1}{3^{k-2}}=2\cdot 9 \sum_{k=0}^\infty (\frac{1}{3})^k =18\cdot \frac{1}{1-1/3)= 18 \cdot \frac{3}{2}=27$$. Es kann kein negatives Ergebnis rauskommen, da nur positive Werte aufsummiert werden. Zu deiner Rechnung tu ich mich schwer was zu sagen, da ich in keiner Weise nachvollziehen kann was du machst. Wieso fehlen bei deinen Summationen eigentlich die Summationsindeces oder teilweise die Summanden? Auch sind etliche Gleichheiten definitv falsch.
Avatar von 1,1 k

Ich glaube, du meintest das so:

$$\sum _{ k=-2 }^{ \infty  } \frac { 2 }{ 3^{ k } } =2\sum _{ k=-2 } \frac { 1 }{ 3^{ k } } =2\sum _{ k=0 }^{ \infty  } \frac { 1 }{ 3^{ k-2 } } =18\sum _{ k=0 }^{ \infty  } (\frac { 1 }{ 3 } )^{ k }=18\frac { 1 }{ 1-\frac { 1 }{ 3 }  } \\ =\quad 18*\frac { 1 }{ \frac { 2 }{ 3 }  } =\quad 18*\frac { 3 }{ 2 } =\quad 27$$

Begründung

1/3k-2 = 1/3k * 1/3-2 = 1/3k* 32 = 9*1/3k

Seid ihr sicher dass nicht doch 21 das Ergebnis ist ?
Nein 27 ist richtig!
Schön, dass du das verstanden hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community