0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die kartesische Gleichung der senkrechten Tangenten an der Graden g der Gleichung x-3y = 9 auf dem Kegel/Kegelschnitt der Gleichung x2 + \( \frac{y^2}{9} \) = 1


Problem/Ansatz:

Gerade g: y = \( \frac{1}{3} \)x - 3

Ellipse: x2 + \( \frac{y^2}{9} \) = 1


Ich habe mir ein Bild der Situation gemacht und kann entnehmen, dass es zwei Tangenten der Ellipse gibt, die senkrecht zu dieser Geraden sind.

Da die Tangenten ja senkrecht zu g sind kann ich die Steigung der Tangenten festlegen:

t1: y = -3x + p

t2: y = -3x + p


Mein Problem ist jetzt, wie finde ich dieses p, also den y-Achsenabschnitt der Tangenten?

Avatar von

Statt "Kegel" meinst du wohl "Kegelschnitt", oder?

Ja, genau. Kegelschnitt der Ellipse.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Noch n Gedicht:

Tangenten haben nur einen Schnittpunkt mit

\(q(x,y):=x^{2} + \frac{1}{9} \; y^{2} - 1\) =0

d.h., wenn wir den bestimmen durch Einsetzen Deiner Tangentenform

q(x,-3x+p)

\(x^{2} + \frac{1}{9} \; \left(p - 3 \; x \right)^{2} - 1\) = 0

haben wir genau einen Schnittpunkt

\( \left\{ x = \frac{p + \sqrt{-p^{2} + 18}}{6}, x = \frac{p - \sqrt{-p^{2} + 18}}{6} \right\} \)

wenn die Wurzel wegfällt ↦ p=±✓18

Avatar von 21 k
0 Daumen

Gemeinsame Punkte zweier geometrischer Objekte, die in From von Gleichungen volrliegen, findet man indem man die Gleichungen zu einem Gleichungssystem zusammenfasst und dieses löst.

Da die Tangenten ja senkrecht zu g sind kann ich die Steigung der Tangenten festlegen:

Außerdem hat die Tangente \(t_1\) nur einen gemeinsamen Punkt mit der Ellipse.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

es gibt bei einer implizit gegebenen Funktion noch einen Trick. Für jeden Punkt \((x|\,y)\) auf der Ellipse gilt$$x^2 + \frac{y^2}9 = 1$$Leite dies nach \(x\) ab:$$x^2 + \frac{y^2}{9} = 1 \stackrel{\frac {\text d}{\text dx}}{\implies} 2x + \frac29yy' = 0\\ \implies x +\frac19yy' = 0 $$D.h. ein Punkt \((x|\,y)\) mit der Steigung \(y'\) erfüllt diese Gleichung. Die gesuchten Tangenten haben offensichtlich die Steigung \(y'=-3\), also suchen wir die Punkte auf der Ellipse, bei denen die Steigung \(y'=-3\) ist:$$y' = -3 \implies x + \frac19y(-3) = 0 \implies y=3x $$diese Punkte mit der Steigung \(y'=-3\) müssen also die Gleichung \(y=3x\) erfüllen. Das setze man in die Ellipsengleichung ein:$$x^2+ \frac19 \cdot 9x^2 = 1 \implies x_{1,2} = \pm\frac12\sqrt 2 $$und daraus folgt dann \(y_{1,2} = \pm\frac32\sqrt 2\). Die Tangenten können dann über die Punkt-Richtungsform bestimmt werden. Das schaffst Du alleine.


Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community